おはなし上手になっているよ!

2013 年 11 月 21 日 木曜日
 近頃、おしゃべりが上手になっている子どもたち。 今日のままごとあそびの中でもお皿に盛りつけた料理を 「はい、どうぞ」と持ってきてくれたので「これはなんですか?」と 聞いてみました。すると 「ハンバーグでしゅ!」としっかりとした答えがかえってきました。 ことばを通して意志の伝達ができるようになってきているもも組の 子どもたちです。 そして、片づけの頃には園庭からいい匂いが・・・ さくら組さんが掘ったサツマイモを使って、お味噌汁作りをしていました。 包丁を使って真剣に野菜を切った後は、おいしくなあれ~と大合唱♪ 「おいしかった~」というたくさんの声を聞いて、楽しかった様子がわかりました。  もも組 大崎包丁で野菜をきっています!