2014 年 11 月 28 日 金曜日
 日に日に冬の気配を感じる季節になってきましたが、ゆり組の子ども達は 元気いっぱい! 今日は園庭で遊びました。 砂場の砂が増え、大喜びな子ども達。 はりきってスコップを持って大きな山を作ったり、友達と一緒に料理を作る子どもなど 両手が真っ黒になるまで楽しむことができました。 来週から12月。 もっと寒くなりますが、元気いっぱい体を動かして遊びたいと思います。     ゆり組  三重野砂遊びたのしいな!

2014 年 11 月 27 日 木曜日
今日は0.1.2歳児のお楽しみ会リハーサル(1回目)!! 本番で着る衣装を着て、髪の毛もかっこよく・可愛くセットして、ご機嫌な子ども達。「可愛い?」「かっこいいなぁ」とお互いに衣装や髪を見せ合っていました。 ゆり・きく・さくら組の子ども達もリハーサルを見学して、「上手やなぁ!」と嬉しい言葉をたくさんかけてくれました。 ステージで一生懸命踊ったり、劇の台詞を言う子ども達の姿を見て、4月からの成長を感じ、感動してウルウルしていた私です…涙  本番まであと1週間。みんなで頑張ろうね(^^) すみれ組   保育士   渡邉(沙)

2014 年 11 月 26 日 水曜日
今日は、お楽しみ会の練習をステージでやってみました。ちょこんと座って、保育士にお名前を呼ばれると「は~い」と手をあげたり笑顔で微笑んでくれたりする姿がとってもかわいかったです。お部屋の中でも曲がかかるとノリノリで反応してくれます。  無理のないように練習しながら本番にそなえたいと思います。      たんぽぽ組 帆足

2014 年 11 月 25 日 火曜日
 最近、少しずつことばが増え、自分でできることも増えてきました。 朝の準備、給食の準備なども頑張って挑戦中のつばき組です。 「できたね、すごいね」と褒めるとニッコリ笑顔になる子ども達。 また、トイレトレーニングもはじめ、自分ですすんでトイレに行く子どもが 増えてきました。 トイレに座ることがちょっぴり嬉しい様子のつばき組さんです。 おむつやズボンを履くときに「えいしょ、えいしょ」とかわいらしいかけ声も聞こえてきます。 つばき組さん、グングン成長中です。      つばき組 吉川

2014 年 11 月 21 日 金曜日
 今日は11月生まれの子ども達の誕生会がありました。 保育士の出し物はお芋のおはなし。 なかなか抜けないお芋をみんなで協力してひっぱってとるお話です。 最後にはなんとアンパンマンも登場! みんなの歓声と応援の声でやっとお芋が抜けました。 みんなで協力する大切さやみんなですることでできる達成感を少しでも子どもに 感じてもらえたら・・・と思いました。    ばら組 菅よいしょ、よいしょ!てあそび、たのしいな!