園日記

みそ汁づくり

2014 年 12 月 16 日 火曜日
 さくら組さんはグループに別れてみそ汁づくりを行いました。 まず、先生の話を聞いて野菜を切っていきます。 白菜、にんじん、だいこん、さつまいも、しめじなど様々な野菜の名前を話しながら 包丁を持って切っていきました。 「いつもお家でお手伝いしてるよ」と包丁をにぎってどんどん切っていく子どもやおそるおそる 持っている子どもなど様々でしたが、みんな楽しんでクッキングに取り組むことができました。 野菜を切り終わると、かつおぶしでまず出汁を取りました。 「いい匂い!!!」と鼻をクンクンさせていた子ども達。 野菜も煮えてみそ汁が完成すると 「おなかがすいたよ~」と急いで食べる野菜をがんばってきるぞ!いい匂い・・・準備していました。 寒い今日の日に、あたたかい手作りのおみそ汁、とってもおいしかったようです。 お家でも子どもと一緒に作ってみてくださいね。     事務室  木村