園日記

今日のおやつ~大根もち~

2017 年 10 月 26 日 木曜日

 今日のおやつは大根もち。

すりおろした大根に、白玉粉をまぜているので大根風味のもっちりとした

おやつです。

ごま塩やのり塩、醤油みりんでみたらし風にしたり、黄粉をまぶしたり・・・

いろいろな味付けで楽しめますが、今日は青のりとさくらエビを入れて味付け

しました。

子どもが食べにくいので生地の中に混ぜ込んで焼きましたが、見た目もおいしそうに

出来上がりました。

子ども達の反応が楽しみです。

   (材料)

     ・大根(おろしたもの)・・・50g

     ・白玉粉・・・20g

     ・油・・・少々

簡単にできるので是非作ってみてください。

   給食室 宿利