園日記

今日の給食は・・・

2018 年 2 月 21 日 水曜日

 今日の給食はごぼうと大葉の和風つくね、里芋のゴママヨサラダ

オレンジでした。

和風つくねの中にはごぼうと大葉はもちろんひじきも入っているので栄養

たっぷりです。

醤油を中に入れて味付けしていますが、一度焼いた後に酢醤油をかけて

また焼いています。

子ども達に人気のメニューなので是非作ってみてください。

  材料(1人分)

 合いびき50、ニンジン10、玉ねぎ20、ひじき0,5、青しそ0,5

 ごぼう10、しょうが少々、片栗1、しょうゆ1

  酢しょうゆ(しょうゆ2、さとう0,2、酢0,2)

   給食室 宿利