園日記

栄養いっぱいの給食

2018 年 4 月 23 日 月曜日

今日のメニューは大豆入りひじきの油炒め、青梗菜とハムの中華サラダ、イチゴ。

おやつは黒糖蒸しパンです。一つの食材には数種類の栄養が入っていますね。

その食材を組み合わせることによってさらにいろいろな栄養素を取り入れる事が出来ます。

特に大豆は、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE 、B1

葉酸などが入っています。コレステロールを全く含んでいません。

おやつに使っている黒砂糖は、ビタミンB群や鉄分が豊富です。

白砂糖とカロリーはほぼ同じで甘さも同じですが栄養は微々たるものです。

                 給食室  溝口