今日の給食はレバーボール、ジャーマンポテト、オレンジでした。
レバーボールの中のレバーは茹でた後、ペースト状にしているのでレバーが
苦手な子どもでもパクパク食べられる人気のメニューです。
味付けもみそ味なのでとても食べやすいです。
下処理などに少し手間がかかってしまうレバーですが、鉄分やたんぱく質が補えて
栄養価が高いので是非夕食のメニューの1品に取り入れてみてください。
(一人分)
鶏ミンチ 10、鶏レバー 30、ニンジン・ピーマン 10、タマネギ20
卵 5、パン粉 4、みそ 3、スキムミルク 5(なくても大丈夫)
生姜(レバーの下処理用)
★全ての材料を混ぜ合わせて油で揚げてください
給食室 宿利