園日記

レバーボール

2018 年 5 月 14 日 月曜日

 今日の給食はレバーボール、ジャーマンポテト、オレンジでした。

レバーボールの中のレバーは茹でた後、ペースト状にしているのでレバーが

苦手な子どもでもパクパク食べられる人気のメニューです。

味付けもみそ味なのでとても食べやすいです。

下処理などに少し手間がかかってしまうレバーですが、鉄分やたんぱく質が補えて

栄養価が高いので是非夕食のメニューの1品に取り入れてみてください。

(一人分)

 鶏ミンチ 10、鶏レバー 30、ニンジン・ピーマン 10、タマネギ20

 卵 5、パン粉 4、みそ 3、スキムミルク 5(なくても大丈夫)

 生姜(レバーの下処理用)  

  ★全ての材料を混ぜ合わせて油で揚げてください

         給食室 宿利