さくら組さんクッキング♪
今日はさくら組のクッキングの日でした。今月のメニューはみそ汁!
鰹節からだしを取り、具材は園庭で採れたさつまいも、人参、白菜、
豆腐、シメジ、えのき、玉ねぎをいれました。
豆腐と白菜の葉は先生と一緒に自分たちで切りました。
豆腐を切るときは「やわらか~い」「優しく持たんとつぶれるよ!」など感触を
楽しむ声が聞かれ、鰹節からだしを取るときは、「だしのいいにおいー!」
「色が変わった!」と香りとだしの出る様子を見て楽しんでいました。
自分たちで作ったみそ汁はとっても美味しかったようで、たくさん食べていました。
お家に帰ってからぜひ様子をきいてみてください。来月は何かな?お楽しみに!
給食室 内田