園日記

さくら組さんクッキング♪

2019 年 11 月 18 日 月曜日

今日はさくら組のクッキングの日でした。今月のメニューはみそ汁!

鰹節からだしを取り、具材は園庭で採れたさつまいも、人参、白菜、

豆腐、シメジ、えのき、玉ねぎをいれました。

豆腐と白菜の葉は先生と一緒に自分たちで切りました。

豆腐を切るときは「やわらか~い」「優しく持たんとつぶれるよ!」など感触を

楽しむ声が聞かれ、鰹節からだしを取るときは、「だしのいいにおいー!」

「色が変わった!」と香りとだしの出る様子を見て楽しんでいました。

自分たちで作ったみそ汁はとっても美味しかったようで、たくさん食べていました。

お家に帰ってからぜひ様子をきいてみてください。来月は何かな?お楽しみに!

                        給食室 内田