園日記

牛乳もち

2020 年 11 月 4 日 水曜日

今日の献立は、厚揚げの中華煮、ひじきの華風和え、かえり、です。

主菜、副菜と共に、材料が多く使われており、栄養豊富なメニューとなっています。

おやつは牛乳もちです。牛乳もちは、名前の通り牛乳を使ったおやつです。

牛乳に片栗粉を加えて良く溶かし、とろとろになるまで火にかけて混ぜ続けます。まとまったら、スプーンですくって

周りにきな粉砂糖をまぶします。見た目はきな粉餅ですが、お餅ほど弾力がなく、やわらかくて食べやすく

人気のあるおやつです。是非ご家庭でも作ってみて下さい

一人分の材料:

・牛乳50g・片栗粉7g・砂糖・3g・きな粉4g

                                給食室 溝口