2021 年 10 月 29 日 金曜日

今日の献立は、秋野菜カレー 青梗菜の和え物 梨 です。

この時季のカレーには、サツマイモ、ブロッコリー、しめじ、エリンギ、生シイタケが入ります。

秋の季節感がたっぷり味わえるカレーとなっています☆

果物はリンゴや梨、柿がたくさん登場します♪

給食室   溝口

2021 年 10 月 28 日 木曜日

今日は暖かな秋晴れでしたので,近くまでどんぐり拾いに行きました。保育教諭がどんぐりを拾って見せると,「これはなに?」といいたげなキョトンとした顔をしながらも,落ちていたどんぐりを見つけると一個ずつ拾いはじめ,袋に入れると嬉しそうな表情の子ども達でした。

帰り道はみんなで「どんぐり♪」の歌を歌いました。「コロコロ♪」のところも,少し前から腕を上手に回転できるようになった,たんぽぽ組の可愛い子どもたちです。

たんぽぽ組  竹田

2021 年 10 月 27 日 水曜日

今日は、ばら組さんと一緒に手をつないで天然塚公園へ散歩に行きました。朝は風が冷たかったのですが、お日様が出てきて暖かく、とてもお散歩日和でした♪出発前から「ドングリたくさん拾おう!」ととってもはりきっていましたが、ドングリの数は予想していたよりも少なく・・・でも落ちているドングリを嬉しそうに拾い集めていました!園に持ち帰るとドングリ虫が穴の中から出てきてじーっと観察をしていました。

今日もドングリのお土産がたくさんあります。お家でぜひ遊んでみてください♪ドングリ虫はでてくるかな・・・?

ゆり組 梅田

2021 年 10 月 27 日 水曜日

ばら組は、奥山公園に散歩に行きました。

公園に着くと、声を上げ元気いっぱい走り回る子どもたち。

「まてまて~」と追いかけっこを楽しんだり、心地よい風を

感じ「気持ちいいね~」と言いながら広場を歩き回ったり・・・

思い思いに楽しんでいました。

帰り道「きょうも楽しかったね!」と友だちと話しながら歩く姿が

とてもかわいらしかったです。

ばら組 藤原

2021 年 10 月 25 日 月曜日

4月の頃にくらべると、身長や体重はもちろん、ぐ~んといろんなことができるようになりすごく

成長を感じます。自分のカバンから朝の準備をしようとしたり、食事の準備はバッチリです。

ブロック遊びなども組み合わせて何かを作るのも上手くなり「これ見て~!!」と作品をすごく得意そうに見せてくれます。ただ出して遊ぶから、何か作って遊ぶに変化し成長です。これからがますます楽しみなもも組さんです。      もも組  帆足